Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Возложение венков к братским могилам — 8 мая 2009 года Печать
14.05.2009 г.

8 мая 2009 года в Лобне прошло торжественное траурное возложение венков и цветов к обелискам, памятникам и могилам защитникам Москвы , отдавшим жизни в тяжелейших боях за столицу, которые проходили в конце 1941 года в районах Катюшки, Красная Поляна, Киово, Пучки и других населенных пунктах. Шествие памяти, возложение венков и цветов, митинги на каждом обелиске, куда приехали утром восьмого мая ветераны, школьники, Администрация города Лобня, руководители предприятий, депутаты городского Совета депутатов и просто жители, все те , кому дорога память Великой Победы в той страшной войне.

Руководил возложением в этот день полковник Себежко Виктор Тимофеевич тоже участник битвы под Москвой: «... фашисты подошли к Лобне, стремились здесь закрепиться и уже отсюда войти в Москву. Я не открою секрета, что немцы все делали, чтобы отметить 7 ноября на Красной площади, чтобы провести там свой парад. Очень важен сам факт, что к концу ноября линия фронта на северо-западном участке проходила менее чем в 20 (!) км от тогдашней границы Москвы (от нынешней границы - всего в 10 км) и менее чем в 30 км — от стен Кремля! Речь идет прежде всего о поселке вблизи Савеловской железной дороги, недалеко от станции Лобня Красная Поляна и окрестных деревнях Горки, Киово, Катюшки (ближайшей к Москве). Небольшой поселок (менее 6 тыс. жителей) Красная Поляна обрел тогда всемирную известность, и до сего дня упоминается в большинстве отечественных и зарубежных сочинений, касающихся Московской битвы. Бойцы 20-й Армии, 331-й стрелковой дивизии насмерть стояли здесь. Мало того - перешли в наступление. А на этой земле в селе Катюшки сложили головы многие сотни наших бойцов. Нам удалось уже после войны, восстановить имена многих героев, но поисковые отряды продолжают до сих пор работу. И совсем недавно еще два имени были высечены здесь на обелиске теперь в микрорайоне Лобни «Катюшки», а нашли еще не всех».

Я прошу тебя, Отечество,
Отыскать потери след.
Их несчетное количество
В списках среди павших нет? - эти строки в ночь перед этим днем сочинила Председатель Лобненского отделения Московской областной общественной организации "Союз женщин Подмосковья", блокадница Журкина Галина Петровна.

Очень большие потери несли бойцы Красной Армии в районе Красной Поляны здесь кровью бойцов всех национальностей полита земля. Красная Поляна, Катюшки и место, где теперь Киовский переезд ( ныне микрорайон Депо) - эти, теперь благоустроенные зеленые районы нашего города, были самыми близким рубежом к столице.

На каждом монументе Виктор Тимофеевич руководил митингами: « ....... когда фашисты заняли Красную поляну, Гитлер собрал командование, заявив что войне под Москвой конец. Нет сил вспоминать эти страшные дни.... Мы помним всех бойцов, которые сложили здесь свои головы, всех командиров, которые погибли здесь, помним и тех мирных жителей: женщин и детей, которые тоже погибли здесь , помогая бойцам, прошу почтить их память минутой молчания! Просьба возложить цветы и венки к могилам погибших воинов!»

В этот день - 8 мая 2009 года не был забыт ни один памятник и обелиск муниципального образования Лобня: могила в поселке Красная Горка, обелиск, недавно обновленный на улице Комиссара Агапова, обелиск в поселке Луговая. И традиционно заканчивается в этот день возложение цветов и венков в лобненском парке у мемориала «Звонница».

Здесь собралось очень много людей, они помнят и чтят память тех бойцов, которые ценою собственной жизни, а многие из них были совсем еще мальчишки и может для них это был первый бой. На митингах 8 мая у каждого обелиска и памятника выступал Глава Администрации города Сокол Сергей Степанович, Председатель Совета депутатов Гречишников Николай Николаевич, депутат Совета депутатов Дука Николай Викторович , Председатель Совета ветеранов города Янов Павел Алексеевич и многие другие.

Лейтмотив всех выступлений Великая Победа - невероятною ценою для советского народа, сделала нас свободными и счастливыми! И низкий поклон ветеранам и вечная память павшим!

 
« Пред.   След. »