Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

XIV Фестиваль «Русская классика» : открытие и первые спектакли Печать
28.04.2009 г.

23 апреля на сцене «Камерного театра» в Лобне состоялось торжественное открытие XIV театрального фестиваля "Русская классика". Фестиваль «Русская классика» по традиции будет представлен двумя направлениями с 23 мая по 11 апреля стартует блок молодежных и детских театров. В небольшом зале, как говорится, яблоку некуда было упасть — много зрителей: в основном дети и их родители, представители городской Администрации, лобненские СМИ, режиссеры и актеры. Все, кому по душе и сердцу театральное искусство.

- Я пришел сюда вместе с внучкой и правнучкой, - говорит Александр Панин, величавый мужчина, смотрит на своих близких любящим взглядом: - «Театр обогащает внутренний мир и ребенка, и взрослого. И чем раньше мы задумаемся над этим, тем чище станет наша душа.».

Зазвучали колокола и на сцене появились дети.

Детский театральный коллектив "Солнышко" под руководством Натальи Зотовой ярко и задорно начал гала-представление, наполненное целой россыпью русских народных песен. Артисты пяти-шести лет, но как они пели!
"Солнце светозарное, как ходишь ты
По белым уступам света
Раскали свою поступь
Верни на Русь Красный день!" - начала девочка в кокошнике.

А потом юные артисты исполняли старинные русские народные песни, особенно трогательные в исполнении детишек одетых в красочные наряды. Тут были и "Калина-малина", " Из сердца все царевну свою, королевну свою", "И балалайка-балалаечка".
Задор исполнителей подхватил и млад, и стар, все стали хлопать в такт песнопениям.

Настроение открытия фестиваля давало возможность взрослым вспомнить о волшебном детском восприятии мира. В исполнении юных искренних голосов старинные напевы звучали сказочно и весело.

Официальную часть церемонии открыла Первый заместитель Главы города Лобня Куманова Анна Акимовна: "Уважаемые участники фестиваля! 14-й год мы в Лобне проводим театральный фестиваль "Русская классика", - приветствовала всех собравшихся А.А. Куманова, с каждым годом наш фестиваль совершенствуется. В нем теперь принимают участие не только артисты нашего города, но и многих городов Московской области и других уголков страны и гости из-за рубежа. На сцене «Камерного театра» первыми творческими успехами с нами делятся дети наших школьных и дошкольных учреждений. Сначала будет детский конкурс, затем - взрослый блок. И эта наша традиция - на протяжении 14 лет- сохраняется. Хотелось бы пожелать нашему фестивалю долгой жизни. От Главы города Лобня Сергея Степановича Сокола я хотела бы передать поздравление с началом фестиваля "Русская классика и пожелать участникам больших удач, чтобы вы все были первыми!"

Участников фестиваля поздравил депутат городского Совета депутатов Ходин Игорь Витальевич, который обратил внимание собравшихся на то, что Лобня стала традиционным местом проведения театральных фестивалей, а это свидетельство большого культурного потенциала города. Хотелось бы отметить , что сам Ходин И.В. стал уже постоянным меценатом фестиваля.

Выступивший затем насельник Николо-Берлюковской мужской пустыни иеромонах Нифонт отметил, что это очень радостно и весьма знаменательно,что фестиваль открывается в пасхальную неделю и несет людям радость творчества и наслаждение искусством театрального мастерства. И в качестве благословения Николо-Берлюковской обители иеромонах Нифонт вручил театру чудотворную икону "Лобзание Иуды предателя".

Конечно, проведение подобного фестиваля было бы невозможно без поддержки Администрации муниципального образования Лобня. Открытие завершалось и под мажорные трезвучия фанфар на сцену поднялись режиссеры театральных коллективов, принимающих участие в фестивале «Русская классика» - молодежный блок. В знак открытия символическую красную ленточку перерезали все вместе. Затем юные ведущие открытия грациозная девочка (она уже второй раз ведет фестиваль) и мальчик ее партнер с литаврами в руках радостно объявили о начале театрального действа. Его открывал спектакль лобненского детского театрального коллектива "Конек-горбунок" по сказке Ершова П.П.

Надо отдать должное находке режиссера Ангелине Божиновой - перед открытием занавеса вышли актеры и кратко рассказали молодым зрителям о биографии писателя, который сочинил эту сказку в 18 лет.... Появился и сам "автор" - мальчишка в круглых очках и важно сел за стол с бумагами и пером, как бы наблюдая за спектаклем. Юный актер был великолепен. Актеры старались неимоверно. И Конек горбунок, и Иванушка, и Жар птица, и царь-самодур. Детская аудитория зала смотрела, смеялась и переживала за главного героя, который, преодолев все трудности и испытания, вышел победителем.

В нашем суровом мире многие люди больше хотят сказки, где добро побеждает зло, хотят праздника. Вот почему хочется пожелать фестивалю "Русская классика" больше улыбок, смеха и радости!

Елена Семенихина

 
« Пред.   След. »