Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
 
 
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Итоги этапа Кубка мира по фехтованию на шпагах среди женщин Печать
27.03.2009 г.

22 марта уже вечером сразу же после окончания этапа Кубка мира по фехтованию среди женщин "Шпага Подмосковья" в пресс-центре Дворца спорта г. Лобня состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие: Президент Федерации фехтования России Михайлов Александр Юрьевич, Глава города Лобня, Президент федерации фехтования Московской области Сокол Сергей Степанович, Председатель Российского союза спортсменов, трехкратная Олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах Горохова Галина Евгеньевна, главный тренер сборной команды России по фехтованию Павлович Владислав Юрьевич, Заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Московской области Букоткин Владимир Борисович, старший тренер женской сборной России по фехтованию на шпагах Довгошея Сергей Владимирович и получившая третье место в турнире российская шпажистка Яна Зверева.

Выступивший на пресс-конференции Глава г. Лобни Сергей Степанович Сокол отметил, что эти соревнования придали новый импульс для развития спорта в городе, в том числе и фехтования. В скором времени в Лобне планируется строительство центра фехтования, где молодежь сможет осваивать основы этого вида спорта. Главный тренер сборной России по фехтованию Павлович В.Ю. объяснил не столь успешные результаты выступления сборной России жестким и насыщенным двухмесячным графиком выступлений спортсменок, а также недомоганием некоторых из них, например, Любовь Шутова выступала в гриппозном состоянии. Просто девчонки устали. Но все-таки я доволен общим выступлением команды, нам удалось обкатать молодежь на турнире такого уровня.

На вопрос одного из журналистов, как меняется климат в Международной федерации фехтования (FIE) с приходом нового Президента - Алишера Усманова, Президент Федерации фехтования России ответил:- Мы считаем, что для популяризации фехтования в мире необходимо проведение регулярных турниров, использование новых технологий, которые позволят привлечь более широкое внимание публики к этому виду спорта. Сейчас мы ведем переговоры с английской фирмой, которая предоставила нам аппаратуру, позволяющую показывать детальный видеоряд спортивных поединков. Кстати, спортсменов предполагается одевать в различную форму, например, викингов или мушкетеров. Это придаст большую зрелищность соревнованиям. Мы сейчас изучаем возможности этой аппаратуры для проведения различных турниров, в том числе и коммерческих. Только так мы можем повысить интерес к фехтованию. По линии Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования», который возглавляет А.Усманов, будут проходить турниры на базе различных военных академий Европы, например, в Германии есть академия, которая проводит соревнования подобного рода. Они собирают довольно большое количество спортсменов-фехтовальщиков, и вызывают большой интерес у публики. Я полагаю, что сейчас Международной федерацией фехтования (FIE) предпринимаются активные действия для популяризации этого вида спорта и привлечения к нему интереса СМИ.

Особого внимания на пресс-конференции удостоилась одна из победительниц турнира Яна Зверева, молодая девчонка, сумевшая пробиться в финал.

-Я родилась в Твери, - отвечала она журналистам, интересовавшимся ее биографией. - -Там я четыре года занималась борьбой. У меня были хорошие результаты, занимала первые места в области. Потом переехали с семьей в Москву. Родители хотели отдать меня в спорт, где у меня все хорошо получается. В борьбу, мама сказала, отдавать меня не будет, мне там что-нибудь сломают. И вот меня привели в клуб "Динамо" на фехтование. Я плакала, кричала, ужасно не хотела. Попала к тренеру Юлии Гараевой, которая увлекла меня этим спортом. Мне очень понравилось. Я начала тренироваться. Тогда мне было 13 лет.

-Как Вам сегодняшние соревнования? Трудные были?

-Да, трудные. Мне пришлось фехтовать против сильнейшей российской спортсменки Любови Шутовой. Но я настроилась и выиграла. Даже не ожидала. Дальше бойцы были попроще. Рада, что стала вышла в финал и получила бронзу.

На церемонии награждения были вручены также специальные призы от Администрации города: «За успешное проведение этапа Кубка мира по фехтованию «Шпага Подмосковья-2009» - Президент технического директората Жаннин Ламон (Швейцария); среди шпажисток: приз «За волю к победе» вручили Донуте Дмовска (Польша), приз «самая молодая участница финала» - Яне Зверевой (Россия), приз «Мисс турнира» получила очаровательная Бритта Хайдеманн. Всеми телеканалами было отмечено большое количество зрителей на трибунах Дворца спорта «Лобня».

Елена Семенихина

 
« Пред.   След. »