Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей

Пусть память будет вечна Печать
11.12.2008 г.

«Милая дорогая Москва, я всегда думал о тебе... и мы будем сражаться за тебя до последней капли крови...» - этими , рвущими сердце любого гражданина России строками из письма солдата Ю.Нелюбина, погибшего на этой земле и похороненного в братской могиле в Катюшках ( ранее деревня Носово), началось  5  декабря 2008 года торжественное  траурное  шествие, которое открыл полковник Себежко Виктор Тимофеевич тоже участник битвы  под Москвой.

Дорогой, далекий и неизвестный нам , но такой родной солдат, письмо его было найдено здесь в Катюшках.

На Красной поляне   в начале декабря 1941 года шли наиболее ожесточенные бои. В братской могиле , которая  также всегда входит в «траурный маршрут памяти» захоронено более  шести тысяч солдат и офицеров Советской Армии.

Эти дни  декабря святые не только для Лобни, но и для всех москвичей, и всех россиян. Битва под Москвой - одно из решающих событий в Великой Отечественной войне.  Бои шли очень тяжелые и  потери были большие.

С 5 по 17 декабря в Лобне проходит «Декада памяти», посвященная 67-й годовщине  контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года. 5 декабря 2008 года праздничные мероприятия начались традиционной церемонией возложения цветов и венков к братским могилам воинов, обелискам, мемориалам -   по маршруту: Носово, Красная поляна, Луговая, Красная горка, Комиссара Агапова, Мемориальный комплекс «Звонница».  Ветераны войны и тыла, представители Администрации Лобни, депутаты, школьники, молодежь приходили, чтобы сказать: «Потомки помнят и славят твой подвиг, солдат!..», возложить цветы и склонить головы в скорбном молчании. 

Посвящен этой дате был  и  легкоатлетический пробег старшеклассников почти всех лобненских школ  и молодежи.

1 декабря 1941г. на развилке Рогачевского шоссе близ деревни Киово провалилась последняя попытка немецко-фашистских войск прорвать нашу оборону. Позиции там удерживали артиллеристы 13-ой батареи 864-ого зенитного полка. Два 85-ти миллиметровых орудия этой батареи, расположенные по сторонам Рогачевского шоссе, в жестоком и кровопролитном бою одну за другой отражали атаки гитлеровцев, уничтожив 6 танков и сотни фашистов.

2 декабря был нанесен последний контрудар. В результате попытка врага прорваться к Москве по Рогачевскому шоссе была сорвана. В память о боях на развилке Рогачевского и Краснополянского шоссе сооружен мемориал - зенитное орудие на бетонном постаменте. Шолохово, Луговая, Лобня, Красная поляна, Катюшки – самые близкие к Москве рубежи, точки отсчета, от которых началось легендарное контрнаступление советских войск под Москвой, завершившееся Победой в поверженном Берлине.

Сегодня на местах боев «Лобненского рубежа» установлены десятки памятных знаков: братские могилы, обелиски, мемориалы. У северной окраины микрорайона Луговая с 2001 года встречает гостей единственный в мире музейный комплекс «История танка Т-34».  На  митинге у Мемориального комплекса «Звонница» собралось много жителей города , приехал выступить перед жителями свидетель и участник тех далеких, но не забытых событий Ивашенков Владимир Алексеевич. Ему тогда было десять лет, его семья жила в самом крайнем доме, где были расположены советские зенитки и вся семья , все окрестные мальчишки помогали как могли солдатам Красной Армии. Владимир Алексеевич сказал: «Там осталось лишь три березки, которые помнят те события, как хорошо было бы их сохранить». Говорили ветераны и представители  Администрации города. Завершал митинг полковник Себежко В.Т. У «Звонницы» расположилась  полевая кухня для ветеранов. Дорогие ветераны вам особые слова и пусть память о погибших будет вечной. Память народная навсегда сохранит подвиг героев грозного 41-го

 

 

 
« Пред.   След. »