Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей

Мечтатели с  «Красной Поляны» Печать
25.11.2008 г.

21 ноября в микрорайоне города Лобня Красная Поляна ажиотаж царил нешуточный. К Дому Культуры на солидный юбилей- 80 лет люди шли еще за полчаса до начала торжественного концерта, шли с цветами и оживленно разговаривали.... «а помнишь, а помнишь»....

Российского человека из любого кризиса выводит мечта, потому не победить нас никогда и никому. А на юбилей Дома Культуры, а когда-то клуба, пришли такие мечтатели - бывшие актеры театральной  студии, бывшие певцы хора. Да  и нынешние, например, участники клуба «Кому за 40...»  во главе с неутомимой руководительницей и организатором  Галиной Журкиной - разве они не мечтатели.

А главный человек на  празднике конечно же директор ДК Красная Поляна - Надежда Рудольфовна и есть самый отчаянный мечтатель в этой долгой истории.
25 лет возглавляет учреждение культуры  микрорайона «Красная Поляна» заслуженный
работник культуры Московской области Надежда Рудольфовна Чеснокова.

И правильно вспомнил, поздравляя свой клуб , бывший воспитанник одной  из студий,  краснополянец Геннадий Чихачев - заслуженный артист России, режиссер, приехал он как-то в 90-е годы в Лобню и так захотелось зайти в родной клуб, который открыл дорогу в жизнь, но думал увидеть замок на двери. Время лихое, тяжелое, но открыл дверь , а там....   за всеми дверьми жизнь бурлит, репетиции идут. Миленькие вы мои мечтатели из Лобни дорогие как же вам удается на такие зарплаты и продолжать мечтать вместе с детьми, не замечая и уходя от трудностей в прекрасное искусство. И все это естественно на плечах директора - она ходила , просила  по всем инстанциям не дайте погибнуть старейшему очагу культуры в Подмосковье.

А  на торжественном концерте низкий поклон ей - хозяйке и от Администрации города, и от всех творческих коллективов Лобни ( а их много) - низкий поклон и конечно награда   - «медаль за вклад в развитие города», и подарки , цветы, а главное любовь и счастливые улыбки детей,  за то , что сохранила этот очаг неугасимым и теперь  уже
гордо называется он - «Дом культуры «Красная Поляна»- учреждение отдела культуры города Лобня, а для краснополянских вихрастых, глазастых мечтателей это по-прежнему свой дом , свой клуб, где можно и петь, и танцевать, и рисовать,  и играть на разных инструментах.
А самое главное дух тут особый,  и история героическая, и да  простят  все  православные , дух тут намоленый и поэтому  концерт, который длился четыре часа никого не утомил. Да  и как можно было утомиться от поздравлений детей, которые прекрасно пели, зажигательно танцевали, а девчушки всех возрастов поражали своей дивной красотой. Смотришь на них и не сомневаешься — будущее за Россией.

И хочется вспомнить как все начиналось и назвать всех, кто когда-либо работал в этом доме искусства и мечты для детей, скольких вы спасли от духовной бездны и разных бед, для скольких стали стержнем жизни.

В Доме Культуры работает профессиональный, сплоченный коллектив, двумя хорами вот уже 37 лет руководят заслуженные артисты России — Татьяна и Александр Вальцевы.
И есть   в истории Красной Поляны большие имена на профессиональной сцене - Надежда Кадышева, приславшая трогательную телеграмму на юбилей, не забыла родного хора «Русская  Песня», где начинала учиться азам вокала , и Геннадий Чихачев  ныне главный режиссер и создатель музыкального театра. И все же  надо вспомнить может и не всех ( не сможем), но многих. На  юбилейном концерте было показано много архивных кадров как все это начиналось.

А начиналось давно — 1928г.  По решению  Московского Губернского
отдела союза текстильщиков 7 ноября   состоялось торжественное открытие Дома культуры
хлопко-прядильной фабрики «Красная Поляна». Клуб всегда жил активно и творчески:
проводились торжественные и тематические вечера, вечера трудовой славы фабрики, устные журналы, активно работали  к  коллективы художественной самодеятельности: духовой оркестр, народный театр, хор «Русская песня».

1941 г. - В годы Великой Отечественной войны фашисты разрушили фабрику  «Красная Поляна», большой ущерб был нанесен и  зданию  клуба.
1949 г. – После восстановления клуба возобновилась культурная жизнь поселка.
1996 г.- Клуб хлопкопрядильной фабрики «Красная Поляна» был передан в Управление
культуры  г. Лобня.
2006 г.- Клуб получил статус - муниципальное учреждение культуры  «Дом культуры «Красная Поляна».

Дом культуры является центром культурной и общественной жизни не только микрорайона «Красная Поляна»,но и всего города. Здесь проводятся  различные тематические и  праздничные мероприятия, открыты новые творческие клубные объединения для разных возрастных  категорий  населения. Традиционными для жителей микрорайона стали народные гулянья: День города, День Победы, Новый год, Широкая  Масленица и другие. Коллектив Дома Культуры – это творческие и преданные своему делу люди: з.а. России А.Вальцев, з.а. России Т.Вальцева, Е.Грехова,В.Щербаков, А.Акопян, В.Разина, И.Григорьева,Н.Авдошкина, Т.Храмова, Е.Кодина, М.Федотова, Т.Пашкова, В.Слесарева, Г.Журкина, Е.Грошева, Н.Князятова, Л.Кузьмина, Г.Курышкина, Л. Смирнова.

Дарить окружающим свое творчество, сделать будни праздником -  сегодня, как и 80лет назад, - главная задача коллектива Дома культуры .

Сегодня, как и много лет назад,
«Добро пожаловать! -  при входе говорят:
Детские вокальные ансамбли:
«Веснушки» , «Колокольчик»;
Детские хореографические ансамбли:
«Серпантин» и «Полянка»;
Фольклорный ансамбль «Алёнушка»;
Студия эстетического воспитания детей;               
Хор «Русская песня»;
Эстрадный вокальный коллектив «Belcanto»
Молодежная группа эстрадного вокала;
Театральный коллектив;
Студия «Художественное слово»;
Кружок обучения игре на гитаре;
Детская и взрослая изостудии;
Творческая мастерская «Роспись по дереву»
Клуб «Мастерица»;
Клуб «Кому за 40...»
Восточные танцы;
Шейпинг.

А к юбилею ДК «Красная поляна» получил и весомый подарок от Администрации Лобни
новые, еще пахнущие свежей краской помещения, одно из которых использовали под музей истории ДК, а другие как классы для занятий.

Так и хочется пожелать  «Дому Культуры «Красная Поляна» - творчества и духовности на долгие годы и пусть наши правнуки отметят, может уже в новом здании в духе ли неоклассицизма, или невиданного модерна нового века - 150  лет этого очага  культуры.
Незрим духовной пищи голод
Потерю веса не сулит.
Он вовсе может быть отторгнут,
Тем, кто единым хлебом сыт.

 
« Пред.   След. »