Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?

Ночь в музее Печать
06.06.2008 г.

Идею ежегодного проведения «Ночи в музее» в 2005 году утвердил Совет Европы. В этом году уже более двух тысяч музеев европейского континента распахнули двери своих сокровищниц совершенно бесплатно и к тому же в неурочное (ночное) время. Из-за разницы часовых поясов акция превратилась практически в суточную. В столице России традиционно Международный день музеев отмечать ночью поддержали более 20 музеев.

Музейный комплекс Танка Т-34, посвященный танку, принятому на вооружение Советского Союза 19 декабря 1939 года и ставшего самой совершенной бронированной машиной времени Великой Отечественной войны, включился в акцию вечером 18 мая. Благодаря Управлению культуры администрации города в ней приняли участие более ста лобненских школьников.

В контуре мероприятия была совершена не одна экскурсия. Благодаря участвовавшим в нем ребятам свои двери если не распахнули, то, по крайней мере, приоткрыли сразу пять школьных музеев. Представление началось с лобненской школы №1 и их музея «Поиск». Началась его истории весной 1965 года, когда ветеран войны А.Фоминых приехал в Лобню, чтобы отыскать следы 331-й Брянско-пролетарской дивизии/ Четвертая школа с гордостью отметила, что в этом году их музей хлеба и русской трапезы отметил свое 20-летие. А вот историко-краеведческий музей  шестой школы образовался на рубеже тысячелетий. «Грызи гранит науки» - таков девиз музея луговской школы – «Малый политех». Восьмая школа, которая носит имя Героя Советского Союза Г.Будника, представила свой музей Героев Отечества. Здесь убеждены, что герои Отечества были, есть и будут всегда.

В память об этом дне все школьные музеи получили в подарок от «старшего брата» книгу «Правда о танке Т-34». А три человека, а именно С.Панков, Л.Володин и И.Журавлева, получили паспорта граждан России, которые им вручили Почетный гражданин Г.Лобня поэтесса Лариса Васильева, вдохновитель музея, дочь одного из создателей легендарной тридцатьчетверки и первый заместитель председателя городского Совета депутатов Тамара Журавлева.

Гостям музея организаторами были предложены гречневая каша с тушенкой из полевой кухни и бутерброды. Желающие могли пострелять по мишеням. Но самым запоминающимися для всех побывавших в этот день в музее "История танка Т-34" все-таки останутся великолепная экскурсия по музею и его территории, а также вечер, проведенный у костра: разговоры по душам, викторины, правильные ответы и заслуженные призы.. В подарок для всех прогремел праздничный салют. Душевное равновесие и долгая добрая память – может это и есть самое главное? "Самое главное в музее – встреча двух поколений, прошлого и настоящего, - убеждала Л.Васильева. – А еще то, что «это настоящее» вынесет из того прошлого и возьмет с собой в будущее».

По материалам газеты "Лобня"

 
« Пред.   След. »