Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Фестиваль «Русская классика». Итоги Печать
04.06.2008 г.

30 мая завершился XIII Международный молодежный театральный фестиваль «Русская классика. Лобня-2008», стартовавший 28 апреля детским блоком спектаклей.

В первом (детском) блоке было представлено 22 спектакля. Практически в каждой постановке, несмотря на молодость и неискушенность, юные артисты со своими наставниками нашли и интересно представили свои, а потому особенные и совершенно неповторимые средства выражения творений авторов, что горячо и эмоционально принималось благодарной публикой.

Во втором (профессиональном) блоке фестиваля участвовали театры из Ирана, Испании, Македонии, России. Благодаря им зрители, посетившие лобненский театр «Камерная сцена» увидели 13 прочтений произведений Чехова, Лескова, Толстого, Горького, Бунина, Бажова, Островского, Шергина и Пушкина.  

ГРАН-ПРИ профессионального блока присуждено Омскому государственному Северному драматическому театру имени М.А. Ульянова (г.Тара, спектакль по А.П. Чехову «Шуточки», режиссер - Константин Рехтин). За лучшую режиссуру отмечен Григорий Лифанов (Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А.Герасимова). За высокую культуру и бережное отношение к русской классике – Самарский муниципальный театр драмы «Камерная сцена» (режиссер – Софья Рубина). Лучшей женской ролью признано исполнение роли Натальи Степановны в спектакле «Предложение» Международного театрального центра из Тегерана (Иран) актрисой Махлаге Багеи. За роль второго плана награжден актер Ричард Бондарев (ВГИК им. С.А.Герасимова, мастерская народного артиста России И.Н.Ясуловича). Специальный приз жюри за самобытное воплощение сказов Бориса Шергина в спектакле «Золоченые лбы» достался муниципальному театру «Стрела» из города Жуковского.

Символ фестиваля
Актер Актерыч
Зрительское жюри
профессионального блока фестиваля
Махлаге Багеи
Иран
Рехтин Константин
Самовыражение
Весна Димитровска
Македония

Как и в детской части фестиваля, постановки и игру актеров оценивали не только специалисты, но и зрительское жюри. В этом году они подготовили и вручили четыре оригинальных приза. «За истинно чеховское чувство юмора» - коллективу театра из города Тары (спектакль по А.П.Чехову «Шуточки», режиссер – К.Рехтин). Награду «За самую изящную авантюру на сцене» получил Санкт-Петербургский государственный академический театр комедии им. Н.П.Якимова (спектакль по Н.В.Гоголю «Игроки», режиссер - Татьяна Казакова). «За детский взгляд на взрослые проблемы» отмечена труппа Всероссийского государственного института кинематографии имени  С.А.Герасимова (спектакль по М.Горькому «Осторожно: ДЕТИ!, режиссер – Г.Лифанов). А коллективу города Дения (Испания) за спектакль «Предложение» по А.П.Чехову (режиссер – Марио Осмар Пасеро Мастовисено) вручен диплом «За лучшее иностранное «предложение», от которого не могли отказаться».

Актриса Весна Демитровска из Македонии удостоена приза Управления культуры администрации Лобни за верность и преданность фестивалю «Русская классика». Хотя, верным и преданным Лобненскому фестивалю «Русская классика» можно назвать, пожалуй, каждого артиста, режиссера, специалиста, почетного гостя, зрителя, хотя бы однажды посетившего его. Море положительных эмоций от соприкосновения с нетленными классическими произведениями, прожитыми в дни фестиваля на подмостках маленького, но очень милого и гостеприимного муниципального театра Лобни, от общения актеров и режиссеров различных городов и стран друг с другом, с внимательным и мудрым зрителем.

Занавес опущен. Ударив своими тарелками в последний раз, ушел со сцены символ фестиваля Актер Актерыч. Но не ушло из сердца и души доброе и теплое ощущение мягкого очарования и счастья, рожденное здесь..

 
 
« Пред.   След. »