Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

В Лобне отмечают день человека с белой тростью Печать
07.11.2007 г.

13 ноября в Лобне будет отмечен Международный день Белой трости, который в обществе также именуется "День слепых".

Для членов лобненского отделения Всероссийского общества слепых в этот день буден показан концерт и состоится чаепитие. Традиционно мероприятие организуется и проводится при поддержке Администрации города и службы Социальной защиты населения, а основной его целью является привлечение внимания общественности к проблемам людей с заболеваниями органов зрения. Как в ряде стран мира, в России «Белая трость» приурочен ко дню рождения Валентина Гаюи.

В.Гаюи (1745-1822) – французский просветитель, основоположник отрасли дефектологии, занимающейся проблемами воспитания, образования, обучения и трудовой подготовки лиц с нарушениями зрения, создавший единую для всех слепых письменность – линейно-рельефный шрифт, применявшийся более 100 лет вплоть до изобретения шеститочечной азбуки (системы) Брайля. В 1807 году в Петербурге Гаюи была открыта первая в России школа для слепых. Название этого дня, как и время его проведения, глубоко символично.

С помощью белой трости  слепые и слабовидящие люди узнают о препятствиях, а, значит, имеют возможность более самостоятельно и безопасно передвигаться. Белая трость также является знаком для окружающих. Она показывает, что ее обладатель очень уязвим и нуждается во внимании и поддержке, без которых его здоровью, да и самой жизни, угрожает опасность.

 
« Пред.   След. »