Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Конкурс «Я и мой город» Печать

С 18 ноября по 16 декабря 2006 г. в рамках празднования 45-летнего юбилея Лобни проводился творческий конкурс среди жителей города - конкурс-выставка фоторабот и конкурс литературных произведений (проза, поэзия, публицистика) лобненских авторов «Я и мой город», организованный управлением культуры и отделом по делам молодёжи администрации города.

Конкурс позволил открыть новые таланты, показал живой интерес горожан к своему городу, творчеству. Для некоторых из них он послужил определённым толчком, пробудил интерес к фотографии, как искусству. Ещё шла выставка, а уже восемь новых фотографов любителей пожелали принять участие в следующем конкурсе-выставке. Но самое главное достижение этого мероприятия – это то, что оно собрало вместе людей, близких по духу, по своему увлечению.

Конкурсное жюри из видеосюжетов выделило работу Петра Пиняева «Они наше будущее».

Профессиональные литераторы, члены Союза писателей, известные в городе поэтессы – Светлана Михайловна Тарусина, Лариса Ивановна Токун и Галина Викторовна Мамонтова, подведя итоги литературного конкурса победителями в номинации «Литературное творчество» назвали Павла Рыбникова, Аллу Синьковскую, Екатерину Ратникову и Анну Псурцеву.

Имена лобненцев, чьи работы были размещены на фотовыставке «Я и мой город»: Наталья Васильева (дизайнер), Константин Гнедин (учащийся школы №3), Вениамин Дардык (программист), группа учащихся общеобразовательной школы № 6 «Планета детства», Александр Дубина (Студент), Юлия Клюбанова (психолог), Марина Красных (специалист по связям с общественностью а/п «Шереметьево»), Сергей Мосевнин (сотрудник ЗАО «Аэрофёрст»), мотоклуб «Серебряный орёл» (студенты), Алексей Сазанов (студент), Владимир Сечкин (переводчик с арабского), Алла Синьковская (медработник), Татьяна Тягунова (преподаватель школы м-на Луговая), Владислав Хрусталёв (учащийся школы № 3).

Выставку фоторабот жителей Лобни посетило более 400 человек. Это учащиеся и преподаватели школ, представители Центра занятости, гости из городов Долгопрудного и Москвы, работники аэропорта «Шереметьево» и многие другие.

В своих отзывах о работах, представленных на выставке, посетители особо отмечали, что фотохудожники сумели увидеть, запечатлеть и показать красоту родного города, красоту, с которой все встречаются каждый день, но, по непонятной причине, не замечают. Многие после осмотра работ признавались: «Мы не знали, что Лобня настолько красива».

В своём первом номере газета «Православное слово в Лобне» напечатала отзыв иерея Евгения Ткаченко о состоявшемся событии:

«На закрытие фотовыставки, посвященной 45-летию города

16 декабря закрылась фотовыставка, посвященная 45-летию города. Подведены итоги, вручены подарки победителям и участникам, произнесены приветствия и напутствия…

Событие для города неординарное, по крайней мере, я аналогичного не припоминаю (если только это не следствие моей культурной дремучести). Молодые и зрелые таланты могли проявить себя и в фотоработах, и в поэзии, и в создании фильмов. Участие почти не регламентировалось: представлены работы и зрелых мастеров, и начинающих школьников, коллективные работы и индивидуальные, разных возрастов и разных мировосприятий… Многие работы приятно удивляют своей небанальностью, неожиданными решениями и направлениями творческих поисков.

Таланты могли проявить себя, им была предоставлена площадка, причем достаточно неформальная. Это был не зашоренный «смотр художественной самодеятельности», как в былые годы, а, скорее, творческая лаборатория, неформальный клуб, где можно не только показать работу и получить её оценку, а можно ещё и общаться, учиться, приобретать опыт. И это представляется очень существенной стороной события.

Город получил своё отражение, осмысление. Ибо художественная работа – это не копия реальности, а осмысление её, преломление через восприятие автора, проекция в поиск идеала красоты и гармонии. И это отражение бытия города и его окрестностей в силу различия авторов – многогранно и многопланово. Можно сказать, что выставка удачно смогла отразить «общественное сознание» города со стороны эстетического его восприятия. Молодые авторы стремились к творческой самореализации, и это так контрастирует с духом времени, когда многие их сверстники ограничивают горизонт своего бытия решением прагматических и утилитарных задач образования, карьеры, доходов! Не говоря о том, что большая часть подростков просто недееспособна и живут удовлетворением своих прихотей, заглушая пустоту своей жизни «потреблением» массовой культуры (кроме других «дурманов»), у которой, кажется, основное назначение – убить остатки интеллекта и души у его потребителей.

Вспоминается в связи с этим опыт современного подвижника благочестия из далёкой «духовной пустыни» американских штатов иеромонаха Серафима (Роуза). Прежде чем вводить юных американцев в мир и жизнь Православия, он воспитывал, «утончал» их души, очищал их от коросты масс-культуры . Они читали Шекспира, ходили в театры, на концерты классической музыки… Преп. Варсонофий Оптинский тоже ценил эстетическое воспитание души на классике, это, по его мнению, помогало прийти к Богу. Хотя он всегда говорил, что «музыка» внутреннего молитвенного делания бесконечно сложнее и выше любой классической музыки.

Есть в художественном, эстетическом поиске идеала и гармонии свой предел. Великий наш Пушкин среди россыпи блестящих по красоте творений оставил нам такие строки переживания этого тупика: «…Цели нет передо мною: сердце пусто, празден ум и томит меня тоскою однозвучной жизни шум (26 мая 1828 г.)».

И это ощущение недостаточности, ограниченности не покидало при закрытии выставки. Да, красиво, привлекательно, симпатично… И молодежь такая симпатичная! И в творчестве – полёт души, отрыв её от обыденности, и это так здорово! И хотя движение творческого поиска еще далеко от края, тупика, выраженного Пушкиным, но дыхание его уже слышно. Ибо не слышно еще «гласа хлада тонка» (3Цар.19,12) Божьего в трудах юных мастеров, не ищут еще они Его Самого. Нет еще той тишины души, где можно Его услышать.

Но всё же, радовала и согревала красота Божьего мира в стихах, фильмах и фотографиях. Радовало, что есть такие дарования среди лобненцев. И спаси Господи их за эту радость!»

Нельзя не отметить тот факт, что всем участникам фотоконкурса было предложено одновременно со своими фотоработами представить на конкурс эссе на тему «Я и мой город» с обоснованием своего участия в нём. Мини-произведения, написанные авторами фотографий, оказались очень проникновенными, удивительно добрыми, достойными внимания широкого круга людей.

Вот выдержки из некоторых «признаний» родному городу, землякам, фотографии.

«Меня зовут Наташа Васильева. Почти все мои 19 лет я живу в нашем городе Лобня, и каждый день пытаюсь найти в нём что-то новое и прекрасное. После того, как я выпустилась их школы № 8, окончила театрально-художественный колледж № 60 со специальностью художник-мультипликатор. В данный момент учусь в Московском Государственном Областном Университете на дизайнера.

Фотографией занимаюсь с детства. Конечно, ещё многому нужно научиться, но, надеюсь, мои работы принесут Вам такое же удовольствие, как и мне в минуты творчества. Уверена, со мной согласится каждый фотограф – нет ничего удивительнее, когда ты можешь поймать единственный миг и вскоре поделиться им со всеми!!!...

Улыбайтесь чаще и наслаждайтесь нашим городом, ведь он, как Вы видите, прекрасен!!!

Время быстротечно. Не упускайте момент».

Красных Марина Владиславовна:

Станция Лобня

«…Родилась в Москве, последние четыре года являюсь жителем города Лобня…

В свободное от работы время увлекаюсь фотографией, краеведением, архитектурой, люблю путешествовать. Побывала на Байкале, в Карелии, Урале, Крыму, Абхазии, многих городах России.

Наша подмосковная Лобня для меня – самый красивый, уютный и любимый город. Хочется, чтобы она ещё больше расцветала и дарила радость взрослым и детям. Моя мечта – открыть в Лобне частный музей».

Юля Клюбанова:

«…Я живу в городе Лобня вот уже 18 лет, с тех пор как родилась. …люблю смотреть на мир через объектив фотокамеры и хочу продемонстрировать другим людям свой взгляд на окружающий мир, ведь зачастую мы не обращаем внимания на самые простые, но такие замечательные вещи, поэтому я принимаю участие в этом конкурсе. Наш город – это синтез природы, людей и городского быта, атмосферу которого я попыталась выразить в своих фотографиях».

Мосевнин Сергей Вячеславович:

«…В Лобне живу с 1983 года… Специального фотографического образования нет. В 2005-2006 году посещал лекторий при журнале «Фотодело» известного московского фотографа Георгия Розова.

Любовь к фотографии у меня появилась в раннем детстве, сейчас уже и не вспомню точно когда. Наверное, виной тому мои родители – фотолюбители. «Минилабов» в те времена ещё не было. Всё, от заправки фотоплёнки в кассету до получения готового отпечатка приходилось делать своими руками. Тёмная комната, красный фонарь, кюветы с проявителями и фиксажем, таинство появления снимка – всё это завораживало и увлекало. Поначалу, конечно, только наблюдал за процессом, был «на подхвате», но потом начал делать что-то и сам, так и втянулся…

Моей первой камерой была «СМЕНА-8М». Простейшая по своей конструкции, полное отсутствие какой бы то ни было автоматики - зато для обучения то, что надо! Следом был «ФЭД-2», на смену ему пришел «Зенит-ЕТ», потом «Зенит АМ-2». В какой-то момент перестало удовлетворять качество снимков, сменил отечественный «Зенит» на «буржуйский» «Пентакс». Стало удобнее, комфортнее, что ли, фотографировать. Но снимки, которые я получал из печати в ближайшем «минилабе», по-прежнему далеко не всегда радовали взгляд. Сменил фотолабораторию и пленку на профессиональную - качество (по крайней мере, техническое) повысилось, и, как результат, стал получать определённое удовлетворение от фотографического процесса, стал значительно больше снимать. В общем, так и втянулся... Новые объективы, вспышки, штативы, и прочее, прочее… Фотография как хобби – довольно дорогое увлечение.

Гармония круга
Красный Желтый
Зеленый
Мы любим Лобню
Про ночь,
луну и неоновую вывеску

Снимаю по-старинке на плёнку. Не скажу, что являюсь непоколебимым приверженцем аналоговой фотографии. У цифры и плёнки есть свои «плюсы» и «минусы», достоинства и недостатки. Просто, во-первых, плёночная фотография пока устраивает, а во-вторых, не нашел ещё для себя такую цифровую камеру, которая бы в достаточной мере мне подходила».

Сечкин Владимир Владимирович:

«В Лобне живу с августа 1999-го года.

Фотографией увлекался с детства, но после замены творческого процесса работы с пленкой и бумагой на лабораторную обработку с готовым результатом, интерес к фотографии пропал на долгие годы.

Полтора года назад купил себе цифровую камеру, и с тех пор с ней не расстаюсь. Нравится «репортажная» съемка, макро».

Закат
Июль. Городской пруд
Киово
Прелестные барабанщицы

 

Синьковская Алла Александровна:

Небесный прожектор

«…В мире столько негатива, столько чернухи, столько страданий, что хочется, очень хочется светлые, мажорные цвета этого мира, в частности, чудеса, происходящие ежеминутно в природе, не только заприметить, оценить, но и не дать им бесследно кануть в вечность, - что я и делаю уже почти десять лет в свободное от работы время вместе со своим фотоаппаратом. Щ..щёлк… Остановись мгновенье, ты прекрасно!»

Тягунова Татьяна Александровна:

«Я работаю учителем начальных классов в Луговской средней общеобразовательной школе. Очень люблю свою работу и своих учеников, поэтому на моих фотографиях вы увидите моих ребят. Все фото были сделаны в походе «Мир осенних красок», в который мы ходили с детьми.

Колдовское озеро
Парк микрорайона Луговая

Фотография не является основным моим увлечением, хотя я очень много фотографирую и в моём семейном архиве более 3000 фотографий. Если вы обратили внимание, то заметили что все мои фото о природе, красоте родного края. Я считаю, что наша маленькая Луговая является самым красивым уголком города Лобня. И эту красоту я хотела показать всем вам».

Алексей Сазанов. Лобня золотая
Владислав Хрусталёв Cказочный уголок в центре города
Владислав Хрусталёв. На закате солнца
Наталья Васильева. Все пути ведут...
Наталья Васильева. Два возраста

 

 
« Пред.   След. »