Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
 
Кто на сайте?

Дни памяти на лобненской земле Печать
23.12.2005 г.

Комитет общественных связей города Москвы организовал Акцию «Автопоезда памяти, битве за Москву посвящается…», которая прошла в дни памяти разгрома фашистских орд под Москвой, в тех местах, где в ноябре 41-го шли ожесточенные бои на самых ближних подступах к столице.
10 декабря наш город посетили более трехсот московских старшеклассников и студентов Ребята побывали в тех местах, что зимой 41-го оказались на передней линии обороны и обрели всемирную известность.
О своих впечатлениях от Акции в газете «Вечерняя Москва» написала студентка 2-го курса РГСУ Наталья ГОРБАТОВА. Приводим ее статью в сокращенном варианте.
«Машина времени»
…Я стояла на краю дороги и смотрела вперед, мне открывалась удивительная картина: ослепительное солнце, ярко-голубое небо, нежно-желтое поле, еще не засыпанное снегом, и белая дорога, уходящая в вечность… Словом, красота… Рядом со мной стояли ветераны и вытирали слезы, катившиеся по щекам. Для них это не просто красивый пейзаж, для них это – поле битвы, на котором они воевали в далеком сорок первом за нашу Москву, за то, чтобы мы родились, за то, чтобы мы жили, любили, создавали новые семьи, дарили друг другу улыбки и были счастливы. Я понимаю, что перед их глазами в этот момент встают совсем другие картины: клубы дыма, черные тени боевых машин, грязь и… смерть. Юрий Нелюбин, погибший в боях за Красную Поляну, написал перед боем: «Милая, дорогая моя Москва! Родная наша столица, в самые трудные минуты боя я всегда думал о тебе и всегда был готов отдать за тебя свои жизнь и кровь до последней капли. Не забывай и ты наши могилы, если мы погибнем за тебя!» И их не забыли. Сюда приезжают ветераны, дети, приходят люди целыми семьями, приносят и кладут на плиты братской могилы свои праздничные цветы молодожены, вот теперь приехали мы. И тоже принесли цветы.
Впереди колонны с корзиной цветов маршировали ребята из военно-патриотического клуба «Багратион». Во время митинга они стояли в Почетном карауле у братской могилы, производя смену через определенный промежуток времени. Всего их было семеро, и меня очень удивило то, что среди ребят я увидела молодых девчонок. Я спросила их, почему они в военной форме находятся здесь, чеканят шаг на морозе, а не строят глазки мальчишкам у подъезда? И услышала простые ответы: «Это часть меня: мой дед воевал, мой отец – военный, мой брат учится в военном училище…», «Я хочу знать историю своей страны, хочу быть ближе к людям, которые воевали…», «Я хочу знать, что такое оружие, чтобы суметь защитить Родину, если это понадобится…» А девчонкам всего по 15 лет… Возложение проходило в удивительной тишине. Колонна из трехсот человек, большую часть которой составляли дети, не издала ни звука. Был слышен только хруст снега под ногами. Каждый присутствующий понимал всю важность и серьезность этого общего дела, каждый понимал, зачем он держит цветок в руках. Многие ветераны очень долго стояли возле памятника и смотрели на огонь, им есть что вспомнить…
На Пучковом поле, между Красной Поляной и Киовскими горками, прошел митинг-концерт. В полной тишине, которая воцарилась сама собой, была объявлена минута молчания.
Заместитель руководителя Совета ветеранов города Лобня полковник в отставке Роман Иванович Лесюк поблагодарил всех участников акции и призвал молодежь никогда не забывать героические страницы нашей истории. По сложившейся традиции по окончании митинга студенты московских вузов исполнили для ветеранов песни «Темная ночь» и «День Победы». Подпевали все стоя. А ветераны преподали урок молодым – не мешкая, они пригласили студенток на танец.
Следующий пункт нашего путешествия – музейный комплекс «История танка Т-34». Мальчишки толпились возле легендарных машин. Все радовались зимнему солнышку и первым морозам. Я подошла к группке ребят 11–12 лет, которые обступили ветеранов со всех сторон и наперебой задавали вопросы. Это были ребята из Северо-Восточного административного округа, шестой класс. Было видно по их радостным улыбкам и озорным глазам, как им интересно вместе с фронтовиками, как им нравятся и железные герои, и настоящие, как они рады тому, что их пригласили сюда и они своими глазами увидели тех, кто прошел войну, о которой им рассказывали в школе.
В этом памятном месте царила совсем другая атмосфера, потому что здесь, от деревни Шолохово, что расположена на 17-м километре Дмитровского шоссе, советские войска начали гнать фашистов.
Здесь зарождалась наша Победа.
Этот музей – музей нашей национальной гордости, потому что танк Т-34 был признан лучшим оружием Второй мировой войны. «Тридцатьчетверка» стала легендой. Экскурсию по музею провела знаменитая писательница, дочь одного из создателей танка Т-34 и инициатор создания Музея танка Лариса Васильева. Со всех сторон летели вопросы ребят, обращенные к ветеранам: «А вы видели этот танк?» «А вы были в нем?» «А вам удавалось поджечь или захватить такой?» «А правда, что один Т-34 мог тащить на себе два немецких танка?» Танкисты отвечали. Они были рады этому неподдельному интересу. Наверное, именно для такого общения и проводятся подобные поездки.
Не важно, что разница в возрасте участников акции – несколько поколений, что они росли и жили в совершенно разное время. Я могу с уверенностью сказать, что в эти минуты все – и дети, и ветераны – чувствовали, что они понимают друг друга и что они нужны друг другу.

****

О боях на лобненском рубеже в эти дни вспоминали и в Твери. Газета «Тверская жизнь» опубликовала на своих страницах письмо бывшего заместителя командира роты, воевавшей на Лобненской земле, Ивана Дмитриевича Пирогова. Думаем, что Лобненцам будет небезынтересно ознакомиться со статьей и с воспоминаниями ветерана из г. Тверь.
«В конце ноября 1941 года 129-я стрелковая дивизия (родившаяся из 2-й Московской добровольческой) входила в состав Московской зоны обороны и занимала рубеж от поселка Долгопрудный вдоль Клязьминского водохранилища. Штаб дивизии находился как раз в дачном поселке Лианозово. От дивизии требовалось контролировать Дмитровское шоссе. Однако точной информации о намерениях фашистов у наших частей не было. Известно было, что немцы ворвались в Клин, захватили Солнечногорск, вышли в район Крюково. Где-то восточнее Солнечногорска в лесах оставалась в окружении часть войск 30-й и 16-й армий. О их судьбе ничего не было известно. Вообще необходимо было разобраться - где именно немцы, сколько их, как вооружены. С этой целью два наших отделения были отправлены в Озерецкое по маршруту: Лианозово, Хлебниково, Виноградово, Аббакумово, Лобня, Красная Поляна.
Выступили декабрьской ночью. Мороз стоял за 30 градусов. По пути к конечному пункту разведки ничего опасного нашим бойцам не встретилось. Тем не менее было организовано наблюдение около церкви - на самом высоком месте в селе. Пока они отогревались и подкрепляли силы у жителей села, Пирогов вместе со связным и помкомвзвода вышли на опушку леса южнее села. По информации командира дивизии, здесь должна была находиться батарея 45-миллиметровых пушек. Однако никаких следов ее пребывания здесь разведчики не обнаружили и уже решили присоединиться к товарищам, как над лесом показались «месеры». За ними шли «юнкерсы». Самолеты шли низко, и разведчики не успели спрятаться - на окраину села посыпались бомбы. Часть домов загорелась. Жители выскакивали на улицу, бежали в укрытия на огородах. Иван и связной остались живы. Помкомвзвода погиб от осколочного ранения в голову.
Вернувшись к остальным разведчикам, Пирогов принял решение уходить. Бойцы обошли село с запада. Но тут показалась колонна вражеских танков… Один, другой, третий… Они насчитали 64 машины! Приближаясь к селу, танки стали брать его в «клещи».
Против воли подумалось: кажется, отвоевались. Через танковое кольцо с автоматами не прорвешься. И все-таки Иван решил рискнуть. Маскируясь за домами и заборами, ребята отступили. В южной части села танки стояли уже между домами. Со свастикой, с пушками и пулеметами, открытыми люками. Но… без людей! Промерзнув до чертиков и не встретив по дороге наших частей, фашисты бросили боевые машины и ушли отогреваться. Спасибо русскому морозцу, можно считать, спас!
Только что казалось, что в селе им суждено остаться навсегда. А тут надежда вспыхнула вновь. Разведчики, теперь уже под укрытием пустых танков, быстро отходили от села. Укрылись в лесу за кладбищем, потом двинулись к Красной Поляне. На подступах к ней встретили колонну моряков Каспийской флотилии. Предупредили их о немецких танках. Потом повстречали две «Катюши» и «студебеккеры» с боеприпасами для них. Артиллеристам тоже сообщили о местонахождении немцев. Одним словом, выступили разведчиками сразу нескольких дивизий.
Пройдя мимо Лобни, добрались наконец до своего подразделения. Как выяснилось, об их успехах здесь были уже наслышаны - информацию по рации передали встречавшиеся им части, но не знали, всем ли удалось выйти из танкового кольца. Со скорбью было встречено известие о гибели помкомвзвода. А разведчикам объявили благодарность.
В декабре прошлого года, направляясь на празднование 60-летия разгрома немцев под Москвой, я заехал в Озерецкое. И снова вспомнил холодную ночь 41-го года. Зашел в местную церковь и заказал молебен по погибшему товарищу…».

 
« Пред.   След. »