Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

О территориальном общественном самоуправлении граждан Печать
30.08.2005 г.

Советом депутатов города принято новое Положение «Об организации и осуществлении территориального общественного самоуправления в городе Лобня Московской области»,
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – добровольная организация граждан по месту жительства, объединяющихся на основе общности их интересов для решения вопросов, затрагивающих интересы населения соответствующей территории.
Цель ТОС – широкое участие населения в реализации своих прав и интересов для социально-экономического развития территориального образования (микрорайона города), где они проживают. В состав органов ТОС могут быть избраны граждане старше 18 лет, зарегистрированные и живущие на территории избираемого комитета. Решения собраний (сходов), конференций, выбранных органов ТОС носят рекомендательный характер для членов ТОС и органов местного самоуправления. Граждане могут принимать участие в осуществлении территориального общественного самоуправления в виде: сходов – на общих собраниях; проведения различных мероприятий: субботников, воскресников, практической помощи городским службам в благоустройстве и озеленении, содействии правоохранительным органам в поддержании общественного порядка; других мероприятий, проводимых на территории конкретного ТОС и направленных на улучшение ситуации в сфере обустройства, укрепление правопорядка, взаимодействие с Советом депутатов и Администрацией города, городскими предприятиями и службами.
В соответствии с Положением в городе Лобня определены следующие территориальные комитеты ТОС: Центральный, Южный, Восточный, Москвич, Букино, Депо, Красная Поляна, Красная Поляна 1 (частный сектор), Научный городок, Луговая (частный сектор), 3-й микрорайон, 4-й микрорайон, Комиссара Агапова.
Положением определена структура органов ТОС в г. Лобня: домовые комитеты в многоквартирных домах, уличные комитеты в частном секторе, комитеты ТОС микрорайона (КТОСМ).
Домовой комитет (ДК) является первичной ячейкой ТОС микрорайона города. Он избирается на общем собрании жильцов многоквартирного дома (подъезда), путём открытого голосования. В состав ДК входят старшие по подъездам, старший по дому и его заместитель, другие жители дома. Численность домового комитета определяется самими жителями.
Уличный комитет (УК) является первичной ячейкой ТОС в частном секторе микрорайона города. В состав УК входят: старший по улице - председатель УК, два его заместителя, другие жители (всего в УК - не более 5 человек).
В целях координации деятельности ТОС в микрорайоне в целом, взаимодействия между собой уличных комитетов, домовых комитетов, создаётся комитет ТОС микрорайона.
В Положении определены вопросы, в решении которых (как непосредственно, так и через выборные органы) могут принимать участие члены ТОС. Это:
1. Защита прав и интересов членов территориального сообщества в органах государственной власти и местного самоуправления.
2. Организация акций милосердия и благотворительности, содействие органам местного самоуправления, благотворительным фондам, иным организациям, гражданам и их объединениям в проведении таких акций.
3. Общественный контроль:
- за использованием муниципальной собственности, расположенной в территориальном образовании (микрорайоне);
- за соблюдением предприятиями торговли и бытового обслуживания прав потребителей в порядке и формах, согласованными с органами местного самоуправления;
- за содержанием жилого фонда, своевременным и качественным выполнением жилищно-эксплуатационными организациями работ по его капитальному и текущему ремонту, в соответствии с утверждёнными планами работ;
- за качеством уборки территории и вывозом мусора, решением вопросов благоустройства.
4. Содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка.
5. Работа с детьми и подростками по месту жительства.
6. Участие в проведении культурных, спортивных, лечебно – оздоровительных и других мероприятий.
7. Взаимодействие с жилищно-эксплуатационными организациями в осуществлении мероприятий, направленных на снижение потерь тепловой, электрической энергий, газа и воды в жилищном хозяйстве.
8. Внесение предложений в органы местного самоуправления по вопросам:
- выделения земельных участков под скверы, стоянки автомобилей, гаражи и для других общественно полезных целей;
- размещения и переноса объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, образования, здравоохранения и культуры.
9. Содействие органам санитарного, эпидемиологического и экологического контроля.
10. Информирование членов территориального сообщества о решениях органов местного самоуправления муниципального образования, принятых по предложению или при участии членов территориального сообщества при осуществлении ими территориального общественного самоуправления.
Совет депутатов и Администрация города содействуют деятельности органов ТОС

 
« Пред.   След. »